Время работы: с 9:00 до 20:00
без перерывов и выходных

г. Воронеж, ул.Героев Сибиряков, 65

>> Виртуальный тур

История Флоатинга

  • Рисунок4В начале 50-х годов прошлого века среди специалистов в области изучения мозга была популярна теория о том, что в условиях полной изоляции от внешнего мира, т.е. отсутствия стимулов для органов чувств, деятельность мозга прекращается (теория сенсорной депривации) и человек впадает в состояние, подобное коме. Однако известный американский нейрофизиолог Джон Лилли, был убежден, что человеческое сознание имеет собственный источник активности, и при отключении раздражителей внешней среды, мозг продолжает свою работу, но переключается на другой режим.
  • Для доказательства своего утверждения, ученому требовалось полностью изолировать человека от всех внешних воздействий. «Выключить из игры» свет, обоняние и вкус, особенно в лабораторных условиях, достаточно просто, но всегда остается влияние сил гравитации и чувство, прочно связывающее нас с реальностью — осязание. Мы ощущаем телом поверхность, на которой стоим, сидим или лежим, постоянно работают рецепторы температуры и влажности окружающей среды, вестибулярный анализатор.
  • Джон Лилли нашел красивое и остроумное решение возникнувшей проблемы, поместив человека в свето- и звуконепроницаемый резервуар с теплой водой, насыщенной большим количеством английской соли. Особая температура воды (+34-35оС) ощущалась телом как нейтральная — ни холодная, ни горячая. Высокая плотность воды не позволяла телу тонуть, создавалось ощущение невесомости. Таким образом, исчезли перепады температуры и влажности, было нейтрализовано влияние силы гравитации.
  • В результате, появилась уникальная экспериментальная установка, которая позволила ученому не только убедительно доказать правоту своей теории об автономности человеческого сознания, но и открыть принципиально новое направление улучшения качества жизни, позволяющее очень быстро и абсолютно естественно восстановить не только физический, но и умственный, и душевный потенциал. Со временем, это явление стало называться флоатингом (от англ. «float» — плавать, держаться на поверхности).